Недоедание витаминов на протяжении всей жизни
     Опубликовано онлайн издательством Cambridge University Press: 13 августа 2021 г. Недостаток питательных микроэлементов, дефицит витаминов или минералов, влияет на физическое и психическое здоровье в клинических и общих группах населения на протяжении всей жизни. Среди западного населения старшего возраста низкая распространенность и влияние недостаточности питательных микроэлементов признаны менее широко. Страны с низким и средним уровнем доходов испытывают «двойное бремя болезней», когда недоедание сосуществует с неинфекционными заболеваниями старения, ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Зимняя конференция Общества питания, проведенная в декабре 2020 года, была призвана охватить новые области исследований и проблемы недостаточности питательных микроэлементов на протяжении всей жизни. Общими темами, поднятыми на конференции, были: 1) Сохраняющаяся высокая распространенность недостаточности питательных микроэлементов на протяжении всей жизни среди различных групп населения, в высокой, страны со средним и низким доходом. 2) Часто существует множественный дефицит питательных микроэлементов. 3) Основная причина дефицита - некачественные диеты, низкое разнообразие, продукты с низким содержанием питательных микроэлементов. 4) Клинические состояния, лекарства от распространенных неинфекционных заболеваний и условия окружающей среды взаимодействуют с плохим качеством диеты и усугубляют ее. 5) Понимание механических эффектов микронутриентов все еще находится в стадии становления. 6) Микроэлементы необходимы для поддержания иммунной функции, что имеет значение для эпидемии COVID-19. 7) Необходимы более совершенные биомаркеры для выявления и понимания последствий дефицита. 7) Диетические рекомендации необходимо регулярно обновлять. Во всех этих областях необходимы дальнейшие исследования.
Недостаток питательных микроэлементов
Недоедание микронутриентами, дефицит витаминов или минералов, является важной проблемой, влияющей на физическое и психическое здоровье в клинических и общих группах населения на протяжении всей жизни. Также известный как скрытый голод, высокая распространенность и важность недостаточности питательных микроэлементов менее хорошо осознается среди пожилого населения западных стран, в то время как страны с низким и средним уровнем доходов испытывают `` двойное бремя болезней '', когда недоедание сосуществует с недостаточностью белковой энергии и недостаточностью питательных микроэлементов. наряду с неинфекционными заболеваниями старения, ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями ( 1 , 2 ). Ряд клинических состояний, включая бариатрическую хирургию, алкоголизм и ряд желудочно-кишечных заболеваний, включая мальабсорбцию, также приводят к недостаточности питательных микроэлементов ( 3 ) .

Недоедание микронутриентами часто сопровождается низким потреблением как белка, так и энергии и приводит к серьезным проблемам развития у детей, влияя на познавательные способности, физические функции и рост. На другом конце жизненного цикла, у пожилых людей, недавние исследования показывают, что недостаточность питательных микроэлементов приводит к ухудшению физической функции, потере мышечной массы и функции, познавательной способности и низкому качеству жизни, что способствует развитию болезней старения, в том числе саркопения и хрупкость ( 4 - 6 ) . Последствия недостаточности питательных микроэлементов часто необратимы, поэтому предотвращение, выявление и устранение дефицита питательных микроэлементов очень важно ( 7 ) .

Витамины и минералы имеют решающее значение для поддержания нашего метаболизма, физиологии и иммунной функции. Недостаток или неоптимальный статус питательных микроэлементов приводит к распознаваемым клиническим симптомам как у детей, так и у взрослых. Многие дефициты, такие как дефицит витаминов B, витамина C, железа и магния, приводят к утомляемости, а также к плохому физическому функционированию, особенно у пожилых людей в группах населения ( 5 , 6 ) .

Хотя качественное питание важно для роста детей и здоровья взрослых людей любого возраста, многие социальные и экономические проблемы не позволяют добиться этого. Тот факт, что дефицит питательных микроэлементов затрагивает около одной трети населения мира, сохраняется, несмотря на экономический рост, например, в Южной Азии, и широко распространен в странах с высоким уровнем доходов, вызывает огромную озабоченность ( 1 , 8 - 11 ) . Около 45% смертей среди детей в возрасте до 5 лет связаны с недоеданием, в основном это происходит в странах с низким и средним уровнем доходов. Поэтому своевременна конференция для рассмотрения проблем недостаточности питательных микроэлементов и способов их решения.

Темы, представленные на конференции
Конференция «Недоедание микронутриентами на протяжении всей жизни, саркопения и слабость», состоявшаяся в декабре 2020 года, была призвана охватить новые и возникающие области исследований и проблем, связанных с недостаточностью питательных микроэлементов на протяжении всей жизни. Было организовано четыре симпозиума по тематике; вопросы «народного и лечебного витаминно-минерального питания»; «питание микронутриентами в развитии, здоровье и болезнях»; «старение, слабость, саркопения, остеопороз и микронутриенты»; последний раздел посвящен популяционным подходам и решениям проблемы недостаточности питательных микроэлементов.

Конференция проводилась дистанционно, и в ней приняли участие 295 делегатов из 17 стран Европы, Африки, Азии, России и США, а зарубежные спикеры выступили с докладами из Европы, США, Канады и Замбии.

Первый день конференции был посвящен населению и клинической недостаточности витаминов и минералов, а также питательным микроэлементам для развития, здоровья и болезней детей ( 11 ). Профессор Никола Лоу представила обзор глобальных проблем «скрытого голода», наличия дефицита множества питательных микроэлементов, особенно железа, цинка, йода и витамина А. Она дала определение «целей устойчивого развития ООН», которые направлены на «положить конец». голод, достижение продовольственной безопасности и улучшение питания и устойчивого ведения сельского хозяйства », но отметил, что еще нужно сделать для достижения этих целей. Хотя добавки, обогащение и биофортификация могут принести пользу, они не лишены ограничений, поэтому поиск способа устойчивого улучшения качества рациона питания в беднейших регионах имеет решающее значение для достижения Целей устойчивого развития ООН.

Продолжая тему «Скрытый голод», профессор Майрид Кили рассказала о глубоких последствиях дефицита витамина D, железа и йода во время беременности, подчеркнув важность микронутриентного статуса матери для исходов новорожденных и последующего здоровья и благополучия на протяжении всей жизни ( 12 ).. Дефицит этих питательных микроэлементов существует как в странах с высоким, так и с низким уровнем доходов. Также важна взаимосвязь между микронутриентным статусом матери и ожирением. Профессор Кили отметил, что проблемы включают в себя устранение недостатков и разработку стандартизированных методов скрининга с достаточной чувствительностью и специфичностью. Кроме того, для улучшения общего состояния питания женщин репродуктивного возраста и их детей необходимы лечебные и профилактические мероприятия.

Профессор Пол Келли прочитал свою ключевую лекцию из Лусаки и продолжил рассмотрение проблемы скрытого голода, предположив, что одной из причин может быть состояние энтеропатии, вызванной окружающей средой, которая приводит к нарушению всасывания питательных веществ ( 10 ).. Экологическая энтеропатия, ранее известная как тропическая энтеропатия, также известная как экологическая кишечная дисфункция, представляет собой бессимптомное нарушение структуры и функции тонкого кишечника. Это очень распространено во многих неблагополучных группах населения. Вероятно, это вызвано очень высокой патогенной нагрузкой на детей и взрослых, живущих в антисанитарных условиях. Новое исследование с использованием транскриптомных методов предполагает, что повреждение эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника влияет на переносчики питательных веществ и ферменты, отвечающие за усвоение питательных веществ, что приводит к нарушению пищеварения и усвоения питательных веществ, включая цинк ( 10 ) .

Клинические условия
Что касается клинического риска недостаточности питательных микроэлементов, доцент Кристоф Маттис сосредоточил внимание на рисках развития дефицита витаминов и минералов после бариатрической хирургии в результате анатомических изменений, влияющих на переваривание и всасывание питательных веществ. Затронутые микронутриенты включают нарушение всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые, в свою очередь, влияют на другие питательные вещества, такие как кальций ( 13 ) . Часто выявляемые послеоперационные состояния включают потерю костной массы, остеопороз и анемию. Однако в настоящее время успехи в исправлении этих условий ограничены.

Микроэлементы, здоровье иммунной системы и восприимчивость к COVID-19
Микроэлементы также участвуют в поддержании иммунной устойчивости, обеспечивая защиту от вирусных заболеваний ( 14 ) . С началом эпидемии COVID-19 важность микронутриентов и диеты, богатой микронутриентами, в поддержании оптимальной иммунной функции, особенно в период старения, вышла на первый план. Профессор Филп Колдер рассказал о значении недостаточности питательных микроэлементов для продолжающейся эпидемии коронавируса COVID-19. Он обсудил существенные доказательства роли витамина D, цинка и селена, отметив, что другие питательные микроэлементы также важны, хотя исследования на сегодняшний день ограничены ( 14 ) .

Новое исследование микронутриентов и механизмов действия
Две презентации были посвящены недавним исследованиям магния и витамина Е, которые выявили механизмы их действия в поддержании здоровья человека. Хотя давно известно, что витамин E необходим для успешного исхода беременности, его молекулярные механизмы были идентифицированы только недавно профессором Марет Трабер. Используя эксперименты с исследованиями рыбок данио, она определила, как витамин Е участвует в нейрогенезе и познании у новорожденных ( 15 ) . Ее выводы заключались в том, что достаточное количество витамина E предотвращает перекисное окисление липидов, вторичный дефицит холина, бетаина и тиолов, таких как глутатион, а также нарушение регуляции энергии; изменения, которые в противном случае привели бы к порокам развития и смертности ( 15 ) .

Магний - важный ион, необходимый для активности более 300 ферментов. Д-р Jeroen De Baaij обсудил взаимосвязь между недавно обнаруженными наследственными мутациями в магниевых каналах, которые приводят к гипомагниемии, а также с мутациями, возникающими в результате приема некоторых часто назначаемых лекарств в пожилом возрасте ( 16 ) . Эти лекарства включают петлевые или тиазидные диуретики, назначаемые для лечения гипертонии, или ингибиторы протонной помпы, используемые для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Д-р Де Баай пришел к выводу, что как мутации, так и лекарства влияют на статус магния, снижая всасывание или резорбцию в желудочно-кишечном тракте почками и имеют общие молекулярные механизмы.

Микроэлементы, неинфекционные заболевания и условия старения
Три презентации были посвящены микронутриентам, их дефициту и значению для старения, а также состояниям слабости, саркопении и остеопорозу. Важность питательных микроэлементов в отношении возникновения саркопении, потери силы, функции или низкой массы скелетных мышц обсуждалась профессором Сиан Робинсон ( 5 ).. Она отметила, что, хотя в исследованиях роли антиоксидантных питательных веществ, витаминов группы B и магния наблюдается определенная согласованность, данные пока противоречивы. Однако, учитывая, что низкое потребление питательных микроэлементов является обычным явлением в исследованиях пожилых людей, необходимо понять их роль в здоровье мышц. Профессор Лизетт де Гроот рассмотрела данные о роли проблем, связанных с питанием, при нарушениях, связанных со старением, с акцентом на дефицит витаминов D и B 12 и низкое потребление белка; подчеркивая важность здорового питания и в пожилом возрасте ( 6 ) .

Недавно выявленный синдром или состояние остеосаркопенического ожирения обсуждала профессор Ясминка Ильич ( 17 ).. Остеосаркопеническое ожирение относится к сопутствующим состояниям остеопороза или остеопении, сопровождающимся саркопенией, а также ожирением. Хроническое воспаление слабой степени связано с остеосаркопеническим ожирением и статусом питательных микроэлементов, при этом некоторые витамины и минералы взаимодействуют с хроническим воспалением. Микронутриенты с установленной ролью в физиологии костей, поддержании здоровья и профилактике остеопороза включают: кальций, витамин D, магний, витамин K и калий. Профессор Ильич пришел к выводу, что, хотя текущие исследования ограничены, кальций, магний, фосфор, натрий и витамины D и K, вероятно, играют роль в состоянии остеосаркопенического ожирения.

Подходы населения к решению проблемы недостаточности питательных микроэлементов
На заключительном симпозиуме конференции были рассмотрены меры, используемые для решения проблем, связанных с дефицитом питательных микроэлементов, и это включало подходы к разработке и установлению контрольных значений рациона, которые обеспечивают руководство по ежедневному потреблению микро- и макронутриентов, необходимых для удовлетворения потребностей большинства. населения. Профессор Хилари Пауэрс подытожила, как разрабатываются и внедряются диетические рекомендации ( 18 ), а профессор Энн Прентис подчеркнула, что политические решения и практика общественного здравоохранения должны основываться на «убедительных доказательствах, полученных в результате тщательных исследований, в которых для определения используются объективные меры. их актуальность » ( 19 , 20 ). Профессор Прентис также отметил важность полового диморфизма для рекомендаций по питательным микроэлементам, поскольку на них влияет размер тела или потребление макроэлементов. Она также отметила, что, хотя многие из первоначальных рекомендаций были основаны на ограниченных доказательствах, в настоящее время доступны более свежие клинические данные по факторам пола, этнической принадлежности и образа жизни, которые позволят разработать рекомендации для более конкретных групп населения в будущем.
Общие темы, концепции и направления будущих исследований, вытекающие из конференции
На конференции возникли общие темы, которые включали вопросы, связанные с недостаточностью питательных микроэлементов в различных ситуациях; из стран с низким и высоким уровнем дохода, как среди клинических, так и среди населения в целом, а также среди детей и людей старшего возраста.

Несмотря на давно признанное недоедание во всех его формах, большие слои населения в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов испытывают дефицит питательных микроэлементов и его физиологические и метаболические последствия ( 1 , 2 , 8 , 9 , 21 ) . Хотя существуют исчерпывающие диетические рекомендации и руководства, во всем мире, поскольку большие слои нашего населения их не достигают ( 21 ). Во многих странах с низким и средним уровнем доходов ситуация усугубляется эпидемией COVID-19. Даже в Великобритании к уязвимым слоям населения относятся взрослые старше 65 лет, люди из групп с низким доходом и дома для престарелых. Национальное исследование диеты и питания Великобритании показало, что ( 22 ) только 20% людей старше 75 лет потребляют 5 или более порций фруктов и овощей, а в домах престарелых 40% имеют концентрацию витамина С в крови, указывающую на цингу, как и 4 % свободно живущих взрослых. Распространенность дефицита витамина D также высока: 40% в домах престарелых и 15% у свободно живущих пожилых людей ( 22 ) .

Совершенно очевидно, что недостаточность питательных микроэлементов является основной причиной плохого состояния здоровья на протяжении всей жизни, а также способствует возникновению условий старения, а основной причиной является низкокачественное питание с низким разнообразием питания. Однако недостаточность питательных микроэлементов также является следствием заболеваний, влияющих на их усвоение или использование, например болезней желудочно-кишечного тракта. Также важно взаимодействие с лечебными средствами, такими как лекарства, назначаемые для лечения неинфекционных заболеваний или бариатрической хирургии ( 13 , 16 ) . Дефицит микронутриентов также ставит под угрозу иммунную функцию, повышая восприимчивость к инфекции COVID-19 и смертность.

Большинство дефицитов питательных микроэлементов возникает не только у людей, которые часто испытывают один или несколько недостатков; даже в Великобритании 48% людей старше 50 лет имеют дефицит хотя бы одного микронутриента ( 21 ) . Учитывая физиологическое взаимодействие между этими питательными веществами, необходимо более глубокое понимание множественного дефицита питательных микроэлементов, а также взаимодействия между ожирением, лекарствами и окружающей средой ( 10 ) . Хотя большая часть нашего понимания физиологических механизмов использования питательных микроэлементов для поддержания здоровья была получена некоторое время назад, представленные более новые исследования витамина Е и магния показывают, что еще многое предстоит узнать ( 15 , 16 ) .

Конференция также подчеркнула, что рекомендации по питанию необходимо регулярно обновлять в связи с новыми доказательствами важности и механизмов действия микронутриентов и их дефицита на здоровье. Было решено, что необходимы более совершенные биомаркеры для выявления и понимания последствий дефицита, а также необходимы высококачественные исследования с использованием надежных научных методов для поддержки разработки рекомендаций по питанию.

Прямые и косвенные издержки недостаточности питательных микроэлементов для здравоохранения и социальной помощи пожилым людям, а также для роста и познания в детстве огромны, и важно исправить эту ситуацию. Решение проблемы дефицита питательных микроэлементов включает обеспечение и доступ к рациону с большим разнообразием и высоким качеством, включая потребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов, для всех слоев населения. Однако недостаточность питательных микроэлементов существует по многим социально-экономическим причинам. По словам профессора Лоу, «устранение неравенства в продовольственной системе должно стать центральным элементом разработки устойчивой и рентабельной стратегии улучшения качества продуктов питания, которая принесет пользу наиболее труднодоступным и маргинализованным общинам». Необходимы комплексные подходы со стороны общественного здравоохранения и правительства для обеспечения доступа и доступности продуктов хорошего качества для населения всех возрастов. Это особенно важно во время продолжающейся эпидемии COVID-19.