Definição de puma

O puma é um animal mamífero nativo da América . Este felino é distribuído em grande parte do continente americano: pode ser encontrado tanto na Patagônia quanto no território do Canadá .

Localizado entre os cinco maiores felinos do planeta (atrás do jaguar , do leão e do tigre e localizado ao lado do leopardo ), o puma geralmente tem um comprimento de 1,80 metros . É um caçador que persegue sua presa pelo tempo necessário para poder atacar. O guanaco , o cervo e vários tipos de roedores fazem parte de sua dieta .

Uma vez que pertence ao grupo de predadores de emboscada, que evitam o confronto direto até que seja absolutamente necessário, o puma tende a se contentar com habitats onde a vegetação é densa para perseguir sua potencial presa. Isso não acontece em outras situações, já que esse animal é capaz de viver em regiões abertas.

Embora exceda o tamanho do leopardo das neves, ele está mais próximo dos pequenos felinos, e isso pode ser visto em sua incapacidade de rugir, assim como os grandes felinos pertencentes ao gênero Panthera ; em vez disso, o puma ronrona, semelhante aos gatos domésticos.

O puma é um animal territorial e sua densidade populacional é baixa. A amplitude de seus domínios está ligada à abundância de espécies que podem caçar e vegetação. Quando um confronto com um jaguar surge, entre outros predadores, o puma geralmente não sai vitorioso, por isso não é a espécie dominante em sua área.

Os pumas se destacam por sua agilidade , embora um macho possa pesar até 100 quilos . Sua capacidade de pular (mais de 5 metros na vertical e até 12 metros na horizontal) e sua velocidade (pode chegar a 70 quilômetros por hora) o tornam um predador muito eficaz.

O nome "puma", que é usado frequentemente em nossa língua, vem do quíchua. Outros nomes pelos quais este animal é conhecido, especialmente nas áreas rurais do continente americano, são o leão da montanha , referindo-se ao leão do Velho Mundo, e a pantera . Nenhum outro mamífero terrestre selvagem da América vive em tantos lugares em todo o continente, e isso explica a diversidade de nomes que o identificam. Um dos seus segredos é a sua grande adaptabilidade, que permite encontrá-lo nos principais biomas.

O puma é um animal solitário que geralmente evita contato com humanos . O avanço do homem sobre seu habitat natural, no entanto, significa que, de tempos em tempos, ocorrem ataques em pessoas. Os especialistas afirmam que, ao estar em frente a um puma, é preferível não correr desde que possa despertar o instinto de caçador do animal. A melhor coisa é ficar de pé e olhá-lo diretamente nos olhos.

É claro que, ao contrário do ser humano, o puma não faz mal se não se sentir ameaçado e se não pretende comer sua presa. Desde a conquista da América, nossa espécie tomou cada vez mais espaço deste precioso animal, e assim conseguimos reduzir sua população na maioria de seus habitats. Na parte oriental da América do Norte, por exemplo, o avanço do homem acabou extinguindo-o .

A Puma também é o nome de uma marca de roupas esportivas fundada na Alemanha ; o nome pelo qual o time de futebol do Clube Universitário Nacional do México e a equipe argentina de rugby ( Los Pumas ) são conhecidos; e o apelido do cantor venezuelano José Luis Rodríguez .

border=0

Procurar por outra definição