border=0

Puma

Le puma est un animal mammifère originaire d' Amérique . Ce chat est répandu sur une grande partie du continent américain: on peut le trouver à la fois en Patagonie et sur le territoire du Canada .

Situé parmi les cinq plus grands félins de la planète (derrière le jaguar , le lion et le tigre et situé à côté du léopard ), le puma mesure habituellement 1,80 m de long . C'est un chasseur qui traque sa proie pendant le temps nécessaire pour pouvoir attaquer. Le guanaco , le cerf et divers types de rongeurs font partie de leur régime alimentaire .

Comme il appartient au groupe des prédateurs en embuscade, qui évitent la confrontation directe en cas de nécessité absolue, le couguar opte généralement pour des habitats où la végétation est dense pour chasser ses proies potentielles. Cela n'est pas maintenu dans d'autres situations, car cet animal est capable de vivre dans des régions ouvertes.

Bien que sa taille dépasse celle du léopard des neiges, il est plus proche des petits chats, ce qui se voit par son incapacité à rugir, tout comme les grands félins appartenant au genre Panthera ; au lieu de cela, le puma ronronne, semblable aux chats domestiques.

Le puma est un animal est territorial et sa densité de population est faible. L'étendue de ses domaines est liée à l'abondance d'espèces pouvant chasser et de la végétation. Lorsqu'un affrontement avec un jaguar survient, parmi d'autres prédateurs, le puma n'est généralement pas victorieux, il ne s'agit donc pas de l'espèce dominante dans sa région.

Les couguars se distinguent par leur agilité , bien qu'un homme puisse peser jusqu'à 100 kilogrammes . Sa capacité de saut (plus de 5 mètres verticalement et jusqu'à 12 mètres horizontalement) et sa vitesse (il peut atteindre 70 kilomètres à l'heure) en font un prédateur très efficace.

Le nom "puma", qui est souvent utilisé dans notre >lion de montagne , faisant référence au lion de l'Ancien Monde et panthère . Aucun autre mammifère terrestre sauvage en Amérique ne vit dans autant d'endroits du continent, ce qui explique la diversité des noms qui l'identifient. L'un de ses secrets réside dans sa grande adaptabilité, ce qui lui permet de se retrouver dans les principaux biomes.

Le puma est un animal solitaire qui évite généralement tout contact avec l' être humain . L’avancée de l’homme sur son habitat naturel provoque toutefois des attaques de temps à autre contre des personnes. Les spécialistes affirment que, devant un couguar, il est préférable de ne pas courir car cela peut réveiller l’instinct de chasseur de l’animal. Il est préférable de rester debout et de le regarder droit dans les yeux.

Bien entendu, contrairement à l'être humain, le couguar ne fait pas mal s'il ne se sent pas menacé et s'il n'a pas l'intention de manger sa proie. Depuis la conquête de l'Amérique, notre espèce a pris de plus en plus de place à cet animal précieux et nous avons ainsi réussi à réduire sa population dans la plupart de ses habitats. Dans l'est de l'Amérique du Nord, par exemple, l'avancée de l'homme a fini par l' éteindre .

Puma est également le nom d'une marque de vêtements de sport fondée en Allemagne ; le nom sous lequel l'équipe de football du club universitaire national du Mexique et l' équipe de rugby argentin ( Los Pumas ) sont connues; et le surnom du chanteur vénézuélien José Luis Rodríguez .

Références

Auteurs: Julián Pérez Porto et Ana Gardey. Publication: 2013. Mise à jour: 2015.
borisovka.net: Définition de puma (/puma/)

Rechercher une autre définition